Ingrédients pour un moule à kougelhopf:

Cuisson: 45 minutes

 

  • 250 g de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 5 œufs (M)
  • 250 g farine 55
  • 1 paquet de levure chimique
  • 40 g de cacao
  • 1/2 cuillère de cannelle
  • 1/4 cuillère de clous de girofle en poudre
  • 1 prise de sel
  • 1 cuillère de peau d'orange râpée
  • 150 ml de vin rouge sec (volontiers un vin Rouge vigoureux, par exemple un vin de barrique)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (chaleur de voûte ou de sole), bien beurrer et fariner le moule à kougelhopf. D'abord, mélanger le beurre et le sucre avec un robot de cuisine. Après, ajouter les œufs l'un après l'autre et sous-remuer. Maintenant, ajouter la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la poudre de clous de girofle, le sel et la peau d'orange. Mélanger brièvement et, ensuite, ajouter le vin rouge et mélanger tout à une pâte lisse. Mettre la pâte dans le moule à kougelhopf et lisser. Cuire dans le four pendant environ 45 minutes et faire l'essai du bâtonnet – le gâteau peut aussi rester mou à l'intérieur. Laisser refroidir le gâteau et, selon son goût, garnir avec du sucre glace ou un glaçage de vin rouge.