Hospitalité

Dans les foires aux vins et les tavernes, on vous fera toujours de la place à table et l'on entamera rapidement la conversation. C'est tout le caractère du Palatin, hospitalier, ouvert, enclin à converser !

... découvrir plus

Le « Pälzisch », notre dialecte palatin

« Keschde » (castagne)- « Alla Hopp » (allons-y) - « Schobbe » (chopine) - « Grumbeere » (pomme de terre) - « Halt die Gosch! » (tais-toi) - « Hawwe » (marmite) - « Lewwerworschd » (saucisse de pâté de foie) - « Reidschul » (carrousel) - « Schdrimb » (bas) - « Deerschlenk » (poignée de porte) - « Gäälrieb » (carotte) - « Drauwekiwwel » (panier à raisins)... voici comment s'expriment les palatins !

... découvrir plus

Notre voisine: l'Alsace

Même si une frontière sépare ces deux régions, ces dernières affichent de nombreux points communs, comme le paysage, l'architecture, la culture, l'amour de la cuisine et du bon vin. Mais ces relations entre voisins ne furent pas toujours au beau fixe par le passé...

... découvrir plus