Hospitalité

Dans les foires au vin et les tavernes, on vous fera toujours de la place à table et l'on entamera rapidement la conversation. C'est tout le caractère du Palatin, hospitalier, ouvert, enclin à converser !

... mehr lesen

Le « Pälzisch », notre dialecte palatin

« Keschde » (castagne)- « Alla Hopp » (allons-y) - « Schobbe » (chopine) - « Grumbeere » (pomme de terre) - « Halt die Gosch! » (tais-toi) - « Hawwe » (marmite) - « Lewwerworschd » (saucisse de pâté de foie) - « Reidschul » (carrousel) - « Schdrimb » (bas) - « Deerschlenk » (poignée de porte) - « Gäälrieb » (carotte) - « Drauwekiwwel » (panier à raisins)... voici comment s'expriment les palatins !

... mehr lesen

Notre voisine: l'Alsace

Même si une frontière sépare ces deux régions, ces dernières affichent nombre de points communs, comme le paysage, sa frange de population, l'architecture, la culture, l'amour de la cuisine et du bon vin. Mais ces relations entre voisins ne furent pas toujours au beau fixe par le passé...

... mehr lesen