La Rhénanie-Palatinat n'est pas seulement un superbe Land au sud-ouest de l'Allemagne, mais on y dénombre aussi pas moins de six régions viticoles de qualité : Palatinat, Moselle, Nahe, Ahr, Hesse rhénane et Rhin-moyen.

Le vignoble « Palatinat » est le second d'Allemagne en superficie avec près de 23 400 hectares et regorge de superlatifs : La plus grande foire au vin du monde se tient à Bad Dürkheim et sur la célèbre « Route des vins allemande ».
Le Palatinat présente avant tout un atout de taille : c'est le pays du riesling numéro un. La surface cultivée du « roi des vins blancs » continue de s'étendre et représente la plus grande région de riesling du monde avec 5 455

hectares depuis 2008. Le Palatinat est célèbre en plus pour ses excellents crus de rouge de qualité hors pair. Près de 40 % de la surface en vigne sont plantés en cépages rouges, ce qui fait de cette région le plus grand vignoble de cette catégorie de couleur en Allemagne. Le dornfelder y occupe une place prépondérante, à côté du pinot noir et du portugieser. Les crus de la Route des vins allemande tiennent année après année le haut du pavé lors du prix récompensant les vins rouges allemands Deutscher-Rotwein-Preis.

Par ailleurs, les pinots figurent en bonne place dans la gamme de crus palatins. Les pinots blancs et gris comptent parmi les cépages phares de nombreuses exploitations, et sont le plus souvent élevés en vins secs comme la plupart des vins palatins. Les pinots blanc, gris et noir, riesling et dornfelder sont également les cépages phares de la région concernant le label de qualité DC Pfalz. Le Palatinat s'est imposé sur le marché des vins rosés (ou Weißherbste selon la terminologie allemande), qui sont le plus souvent tirés des grappes de portugieser. On retrouve ce vin d'été frais couleur saumon sur les nombreuses foires au vin de la région, et il se déguste aussi parfaitement en soirée sur sa terrasse. Une autre particularité du Palatinat est le cépage du saint-laurent, que de nombreux vignerons ont sauvé de la disparition. Il ravit les amateurs de vin par ses crus rouges veloutés et bien charpentés.

D'autres vins de la région sont le blanc de noir, un cépage rouge élevé en vin blanc, à l'image du pinot blanc de noir et du regent, un cépage résistant aux champignons mis au point par l'Institut de Geilweiler pour la culture de la vigne à Siebeldingen.

 

 

Cépages du Palatinat

Diversité des cépages dans le vignoble « Palatinat »

Près de 45 cépages blancs et 22 cépages rouges sont cultivés ici au Palatinat, le second vignoble d'Allemagne en superficie. Avec 1 800 heures d'ensoleillement en moyenne, la région réunit d'excellentes conditions associées à un climat de type méditerranéen pour créer des vins comme le riesling, les pinots blanc et gris, le pinot noir. Le complexe aromatique des vins débouche sur une variété de sensations gustatives. Le terroir du Palatinat offre ainsi des vins pour tous les goûts, sous un jour qui sait rester néanmoins parfaitement rangé. ... mehr lesen

Culture du terroir palatin

Les terroirs et les sols du vignoble du Palatinat

Un facteur important pour la qualité du vin est la situation du vignoble et le sol associé, en plus du cépage et de la méthode de viticulture. Les vins qui reflètent les caractéristiques de leur terroir sont à la mode. La complexité des sols du Palatinat permet d'offrir à l'amateur de vin une large panoplie de saveurs. La région viticole « Palatinat » se présente ainsi sous un jour luxueux et diversifié. ... mehr lesen

Un paysage touristique

La diversité à perte de vue!

De la Forêt palatine aux vignobles des flancs du Haardt et jusqu'à la plaine du Rhin, le paysage qui borde la Route des vins allemande ne manque pas de diversité. Charmant et varié, ce paysage touristique vous invite à toutes sortes d'escapades. ... mehr lesen